Увійти/ Зареєструватися

Канадский пианист украинского происхождения Любомир Мельник будет преподавать детям в Житомире уникальный стиль Continuous Music

Уникальный пианист, создатель и единственный последователь стиля Continuous Music (Непрерывная музыка), Любомир Мельник, гений, способный играть на скорости 19 нот в секунду, собирается передавать свое мастерство украинским детям.

Канадец украинского происхождения осенью 2016 года впервые побывал на Родине и отыграл два концерта – в Житомирской филармонии и концертном зале КПИ в Киеве.

Изначально пианист планировал открывать школу в Швеции и многие годы вынашивал эту идею. Но после выступления в Житомире решил, что хочет учить детей именно в Украине. Об этом нам рассказал промоутер, занимавшийся организацией его концертов, Владислав Малиновский.
«Ему здесь очень понравилось. Он не думал, что будет столько людей, он думал, что никакой старикан здесь людям не надо. После концерта в Житомире, за ужином мы разговорились на счет будущих планов и я ему рассказал свою идею, про создание центра для детей, которая была на бюджете участия. И решили, что было бы круто на базе этого центра сделать музыкальную школу, которую он носил в голове несколько лет. Все было даже не на устных договоренностях, а так, на разговорах: “Было бы круто”, “Да, было бы круто”. И мы начали интересоваться у органов местного самоуправления о том, интересна ли им эта штука. Потому что, ты сам понимаешь, как только ты хочешь взять какое-то помещение в этом городе, то кому-то оно сразу резко становится нужно.

И если бы не прыть и не наглость, то ничего не бы не получилось, хотя пока и так всё в подвешенном состоянии ☺.
Как только получили предварительное подтверждение от городской власти и профильных управлений, я связался с Любомиром, рассказал всю ситуацию, и он начал расспрашивать о том, как сюда переехать и про всю эту ситуацию в целом. Работы здесь на год, два, а может даже и на несколько лет. Он очень хочет, чтобы это все получилось», - говорит Влад.

 

 

Для старта проекта на платформе Indiegogo начали программу сбора средств. Сумма немаленькая – 30, 000 долларов. Однако организаторы собирают средства по принципу «flexible goal» - независимо от того, наберется ли полная сумма, будут довольствоваться тем, что есть. Каждый человек, внесший пожертвование, получит своеобразный бонус – от витруального «дай пять» до виниловой пластинки Любомира Мельника с подписью автора.

 

«Почему краудфандинг? Потому что мы, во-первых, будем сразу видеть, насколько это интересно. Это же не бизнес-проект и мы не делаем инвестиции. Мол, мы вложили 30, 000 «баксов» и люди будут платить за обучение, чтобы мы отбили эти деньги. Просить деньги на это у бюджета, на то, что узконаправленно… Сомневаюсь, что кому то это интересно во власти. Быть vожет они сами с чем-то помогут. Скажем, заменят окна или сделают проектную документацию в качестве подарка, но в любом случае, это помещение – это коммунальная собственность, которую мы берем в аренду и за которую нужно платить. Тут скорее всего будет задействован принцип социального предпринимательства: мероприятия, лекции, концерты и тд»- рассказывает организатор сбора средств.

 

 

 

Центр планируется в здании старой котельной.
«Состояние у помещения - окей. Там просто нужно поменять окна, пол и готово, стены прошпаклевать, возможно, крышу надо будет подрихтовать в проблемных местах. Думаю, в эту сумму мы впишемся. Сумма с учетом даже технического оборудования для обучающихся.  Все представляют старую музыкальную школу: всем дали ноты, и они играют, на самом же деле всё будет совершенно иначе. Еще фишка-то в том, что Мельник практикует медитацию, физические упражнения и это сам по себе будет полноценный центр развития. Музыкальных школ у нас хватает», - считает Владислав.

 

На вопрос не боятся ли организаторы негодования общественности по поводу сбора средств на такой проект в условиях войны и что проект попросту «загнобят», Влад с уверенностью ответил:

«Есть, я не знаю, басня это или реальная история, про то, что во время войны к Черчиллю пришел министр по финансам, представил бюджетный план и Черчилль задал вопрос про расходы на культуру. Ему ответили, мол, война. На что Черчиль сказал: “А за что мы тогда воюем, кому нужна эта страна без культуры?”. Здесь то же самое. Я сомневаюсь, что нас и Мельника будут «гнобить», потому что когда человек, который живет в Швеции, у которого на год вперед расписаны концерты, едет в Украину учить людей, не зарабатывая никаких денег, здесь скорее всего будут недовольны те, кто может на этом зарабатывать, кто имел планы на деньги тех людей, которые помогли нам», - ответил Влад.

 

Программа сбора средств рассчитана на два месяца. Состоянием на 17 февраля собрано чуть более 500 долларов.

 

Алексей Антипенко

Залишити коментар

Увійти за допомогою: