Увійти/ Зареєструватися

Малый повзрослел: генетическая тоска по былым временам и откуда она несётся

В разное время в разных точках постсоветского пространства то и дело появляются клипы с прямым отсылом к 90 - спортивные костюмы, вписки на райончике и первая волна пока ещё неосязаемой свободы. Что это? Ностальгия по былым временам или неистовое желание хайпануть на костях постимпериализма с лёгким налетом неприятной действительности?

Всеми любимый Макс Корж, милый белорусский мальчик, преследующий пацанские ценности и поющий про понятные всем вещи, выпускает новый клип на трек «Малый повзрослел». Стоит отметить, что малый действительно повзрослел - как внешне, так и внутренне.

Отслеживать поведенческие особенности околорэперской среды очень сложно, но можно, если проводить параллели с общей стилистикой клипов целого ряда исполнителей.

Макс Корж, с момента своего появления на большой сцене, заимел репутацию бунтаря - но не такого, как в своё время Михалок и компания, а гораздо более продуманного и последовательного. Продолжая тенденции протестов против вещей, которые так или иначе подрывают внутреннюю гармонию самого Макса и людей близких ему по духу, парень, сам того не осознавая, становится очередным снежным комом в грядущей лавине музыкальных изменений, собирая стадионы и беспощадно покоряя сердца равнодушных к подобной музыке людей.

Вы думаете, Грибы вкачали вас по причине симпатичных битов и необычного подхода к творчеству? Камон, это уже было, и вы даже знаете, у кого были позаимствованы симпатичные биты и идеи для клипов.

А Хаски? Вот этот пацанчик со своими глубокодепрессивными панельками прибил вас печалью вовсе не от того, что вы до сих пор живёте в тесной хрущёвке (хотя, поэтому тоже).

Татарка со своим односложным "Алтын" купила Вас явно не рифмами и панчами.

Даже вышеупомянутого Коржа любят совсем не за глубокие тексты (для этого есть тот же Мирон, примером).

Просто странам СНГ очень не хватает 90-х. Это и вправду большая глубокая депрессия, в которой страшно признаться здравомыслящим адептам демократии и жизни в 21 столетии - эре развития и технологий. Мы не эра технологий. Мы поколение, ждущее постимперии - смерти и отстранения батюшки-царя. Свободы, равенства и братства. Возможности построить что-то новое. Ничего не напоминает? Кивните. У меня для Вас плохие новости.

Залишити коментар

Увійти за допомогою: