Увійти/ Зареєструватися

ИНТЕРВЬЮ С ПУТЕШЕСТВЕННИЦЕЙ — НАТАЛЬЯ КОРНЕВА

Её первое путешествие по России началось в 2010 году, когда без копейки в кармане она отправилась сквозь всю страну от Петербурга до Владивостока автостопом. Через пару лет состоялась презентация её первой книги "Автостопом по России", где Наташа описала своё первое путешествие. Человек, который может только вдохновлять и поднимать настроение своей искренностью - Наташа Корнева.

— Вот представим, что тебе после автостопа в России, захотелось так же покататься по какой-то другой стране. Какую бы ты страну выбрала, чтобы объездить её вдоль и поперёк и почему?

— Всё зависит от конкретной цели. В целом, ради какой-то определённой идеи я готова была бы изучить абсолютно любую страну. Но лично мне по вкусу те страны, про которые я мало что знаю и которые находятся как можно дальше от родного дома. Так же интересуют меня "загадочные" места, где ещё сохранилась культура коренного населения страны. Поэтому мой взор был бы направлен подальше от цивилизованной Европы и я смогла бы отправиться в Австралию, на Аляску, в какие-нибудь страны Южной Америки и в Африку.

— Дааа.. Австралия просто космос. А мне вот интересно, после своих путешествий ты получила очень много не только впечатлений, но и различного опыта. Какие самые необычные вещи ты дела во время своих трипов? И как эти знания и навыки ты теперь можешь применять в обыденной жизни?

— Я не думаю, что я научилась чему-то "новому". Или мне сейчас так кажется. Думаю, что данный опыт помог раскрыть во мне нужные черты в характере, благодаря которым, я могу активно двигаться дальше. Например, это рискованность в хорошем понимании этого слова. У меня нет сильного страха остаться ни с чем, я вряд ли буду просиживать на работе ради стабильности, мне легче начинать с чистого листа, не боясь неудач. Проехав в первое путешествие довольно большой отрезок пути (Санкт-Петербург - Владивосток- Санкт-Петербург) я стараюсь смотреть на дальнейшие перспективы в любом деле, сразу стараюсь предугадать максимально возможные результаты. Научилась смотреть на многое масштабно. И, думаю, одно из главных - понимание, что личный фактор практически везде играет решающую роль. Благодаря многим встречным людям в путешествии я увидела такие недосягаемые красоты, что не подвластно многим обычным туристам. И теперь всегда стараюсь на любое дело идти с мыслю о тех, в чьих руках результаты данного труда. С таким подходом многие цели видятся гораздо доступнее.

— Как же красиво ты изложила мысль. Просто можно на цитаты разобрать. А вот расскажи про Африку. Мало кто уделяет внимание этому континенту, так как любят больше цивилизацию. Как у тебя вообще получилось туда попасть? И на сколько сильно ощутим контраст с Европой?

— Попала я туда совершенно случайно. Когда я запускала краундфандинговый проект по сбору средств для издания книги, обо мне узнал один парень, который организовал туристическую компанию в Танзании. После прочтения книги он мне просто написал: "А не хочешь поехать в Африку?" Я была шокирована таким предложением, дня два думала и согласилась. Сделала прививку от жёлтой лихорадки и спустя сутки уже была в Танзании. Путешествовать по Африке довольно дорого, даже дороже чем по Европе. Но вот насчёт цивилизации тут тоже довольно спорный вопрос. Несмотря на изобилие деревенской жизни, где большая часть местного населения спит на коровьих шкурах, редко моются и кто-то охотится в саванне, но в то же время на территории Танзании и Намибии очень много туристических мест, где отдых и условия проживания на высшем уровне.

— Что за мысли у тебя были эти два дня, пока ты раздумывала над поездкой? Как отреагировали родители и близкие, мол: "Дочь в Африку???? Чтооо?" или по спокойнее было? Какие за и против взвешивала? И, что же стало решающим аргументом для этой весьма авантюрной поездки?

— Предложение было отправиться в путешествие на целый месяц и я пыталась понять: держит ли меня что-нибудь в Петербурге или нет. Мысли немного метались, потому что надо было за сутки решить какие-то незавершённые дела. А все близкие скорее поддержали меня, после автостопа по России до Магадана.. Африка была цветочками, тем более я собиралась в путь с напарником.

— А как ты обычно решаешь финансовый вопрос? На книге ты не заработала, а в минус только ушла. Ну где-то ты работаешь, это понятно. Но хватает ли этих денег? Или ищешь спонсоров (ну а может они сами тебя находят). Вот расскажи детальней об этом. Видел тебя в проекте "Блогер под рюкзаком". Как Виноградов на тебя вышел?

— Спонсоров у меня нет. Максимум - партнёры, которые могут представить туристическое снаряжение, возможны и путешествия за счёт компаний, но финансами никто не обеспечивает меня в проектах. Зарабатываю я совсем в другой сфере, но у меня есть проблема. Я не организованный в своей же жизни человек и путешествия меня скорее "развязали" в этом. Я действую всегда наобум и не просчитываю свои доходы-расходы, не экономлю разумно и это меня на данный период времени очень беспокоит. Но мне везёт на разные предложения, когда компании зовут меня в путешествие за их счёт. Так произошло первый раз с проектом "Блогер под рюкзаком". Мне на почту написала сотрудница Nova Tour, рассказала о проекте и сказала, что очень хочет, чтобы я поучаствовала с ними. Я сначала отнекивалась, я боялась общества видео блогеров, но в конечном счёте решила, что лучше попробовать, чем сидеть дома.

— "Блогер под рюкзаком". Это был твой самый первых поход. Теперь, как человек с опытом, что ты можешь посоветовать новичкам, которые только планируют отправиться в подобное действо?

— Тот проект был очень божеским. Осень, Крым, небольшие восхождения, я уставала немного, но это был всё-таки уровень для новичков. Поэтому, советы я могу дать лишь для начинающих туристов. Самое для меня важное - удобный рюкзак. В том походе он у меня был аж 85 литров и я немного негодовала, так как идеально было бы брать 60-65 литров. В остальном же всё зависит от места и от условий конкретных. Я не знала, что в Крыму будут такие холодные ночи, поэтому я замерзала в своём тоненьком спальнике, но термобелье очень помогало. Комфортная обувь, которую следует заранее поносить, иначе могут натирать и тогда весь поход превратиться в пытку. Так же, для всего проекта было важно, чтобы всегда работала техника, поэтому хорошие солнечные батареи были как нельзя кстати. Без еды я становлюсь сама не своя, но тут всё было идеально. Мы взяли специальную туристическую еду в пакетах и баночках. Одного пакета сухого борща хватало на 10 порций и вся еда на весь поход не занимала много места и веса. Ну и, конечно, самым важным в путешествиях - отличная компания, с которой в крымском походе мне очень повезло и мы все общаемся и встречаемся по сей день.

— Да, Крым он такой. А теперь от прошлых путешествий к будущим. В конце ноября, у себя в группе ты написала о том, что тебе предложили проколесить Европу на байках. Давай подробнее об этом. Ты уже приняла какое-то решение, и что вообще для тебя может значить эта поездка. Ведь это абсолютно новый опыт для тебя.

— Я пока до сих пор не знаю, нужно мне это или нет. Поэтому пока что я в глубоких раздумьях на этот счёт. Дело в том, что в путешествиях мне важна концепция и тематика, иначе я чувствую себя плохо. Путешествие ради путешествия немного не моя стезя. А в этой поездке пока что я не вижу общих взглядов на формат путешествия. Путь "а поедем и посмотрим как пойдёт" уже пройденный для меня этап и мне бы не хотелось к нему возвращаться. Поэтому, всё зависит от обоюдных интересов.

— А вообще, если не брать конкретно это поездку. То у тебя в планах на будущее покататься по Европе? Или может опять куда-то уедешь работать? Может у тебя в глубине души есть мечта отправиться в кругосветку?

— Ни кругосветка, ни Европа вообще особо не привлекают. Но опять же, всё зависит от цели проекта. Дело тогда становится важнее места на карте. Меня пригласили летом пройти на деревянном корабле до Ирландии. Я очень надеюсь, что этот проект я смогу посетить. И тут не так важно, попадём мы в Ирландию или в другую страну, главнее то, что я смогу на себе примерить роль моряка и смогу научиться руководить парусным кораблём в море

— Чёрт побери. Как же это круто! Наташа, я искренне тебе желаю, чтобы у тебя в жизни возникали только приятные проблемы, которые решать будет только одно удовольствие. И чтобы тебе на голову сыпалось миллион авантюрных предложений. И чтобы от спонсоров у тебя было выше крыше. То, что ты делаешь. А делаешь ты это, как я уже говорил - искренне, и с такой девчачьей наивностью. Ты прекрасна! Спасибо, тебе большое за интервью. Спасибо, что ты есть.
Что пожелаешь читателям в конце? 🙂

— А пожелать я хочу не бояться своих мечт и желаний. Не отодвигать их в сторону, потому что ждать лучшего момента не очень продуктивное занятие. Всегда есть маленькие возможности делать шаги в сторону своих искренних, настоящих, природных целей. Главное - в пучине внешних обстоятельств, отбросив всё ненужное, разглядеть именно свой путь. Путь только по своей удивительной дороге жизни.

Интервью взято в декабре 2016 года. Фото из личного архива Натальи

Сергей Семенчук

Залишити коментар

Увійти за допомогою: