Увійти/ Зареєструватися

Интервью с путешественником — Максим Коршун

Вот всегда было интересно узнать, как на мою родную страну смотрят иностранцы. Что такое Украина для них?

После недавней поездки в Беларусь, я познакомился с очень интересным парнем, который очень любит к нам приезжать и отрываться на полную катушку. Максим Коршун - беларус, руфер и очень разнообразная личность.

 

— Макс, твоя первая самостоятельная поездка, без родителей. Ты для начала решил покататься по Беларуси, правильно? Что ты успел интересного открыть у себя в стране о чём ты не догадывался? И какой опыт ты получил из своего первого путешествия?

— Первая нормальная поездка, дальше чем за 100-200 км., была в июле 2014. С другом собрались поехать в Брест, попутно наметили ещё херову тучу целей, интересных мест и т.д. До этого я катался стопом, но не более 100 км от дома. Маршрут составлен, цели намечены, погнали. Ехали довольно медленно, боялись поделиться. Как же это? В итоге чуть не остались ночевать хрен знает где. Всё же в наши светлые головы пришла мысль, что по одному ездить стопом гораздо быстрее. И вуа-ля, к концу тяжелого и трудного дня мы в Бресте, где нас встречает Дима. В итоге дня 3 мы провели в Бресте где все время шел дождь. Толком выбраться куда-либо было сложно. Первая задача - выбери хорошую погоду для поездки. В итоге солнышко всё же пришло в наши края и мы двинулись дальше. Поездка заняла около 4-5 дней. Всё, что хотели увидеть не увидели, но это не беда. Повод вернуться. назад ехали так же стопом, по-одному. Не успели мы доехать потому что стемнело. Поэтому последние 100 км были на дизеле. Главный вывод - путешествовать - круто!

 

— Я вижу, карма с дождём не меня одного в Беларуси настигает. После этого у тебя уже была поездка в Украину, или ты ещё успел в Россию съездить?

— На тот момент мне было 17 лет, и самостоятельно за границу я выезжать не мог. Лето 2014 катал по Беларуси, а уже летом 2015 была первая поездка в Киев. На автобусах. Хотя нет, назад все же стопом добирались.

— Вот оно как. А как ты вообще попал в Украину? Почему, для начала решил ехать к нам? Ехал к знакомым? И какие у тебя были представления о нашей стране ещё до того, как ты к попал в Украину?

— Главная цель поездки - попасть в Чернобыльскую зону отчуждения. К сожалению не удавшаяся. о чем и по сей день напоминает штамп в паспорте от СБУ. Но было весело, в принципе не особо жалею что всё так вышло. Что знал об Украине? Хм... Даже и не вспомню... Знал, что все гораздо проще, чем у нас, и толком нет власти. в целом. Как оказалось, я не был далек от истины. Друзей, хороших знакомых в Киеве, как и в Украине в целом не было. Хорошо, что сейчас все кардинально поменялось. Столица очень впечатлила, но за первую поездку толком погулять не удалось.

— И нормально сейчас на границе пропускают даже несмотря на штамп от СБУ?

— Как выезжал - были вопросы. И при следующей поездке, если не ошибаюсь. Сейчас всё хорошо, как ни странно.

— Но Украина тебя всё же чем-то впечатлила, и ты решил, что это будет не последняя твоя поездка к нам. Ты потом ещё миллионы раз к нам приезжал. Где и с кем успел побывать?

— Украина навсегда осталась в моем сердце. Я однозначно решил, что это далеко не последняя поездка. Просто нужно лучше готовиться, и все будет ок. В тот год больше не приезжал, не срослось. Путешествовал по Беларуси. Уже в 2016 году в марте была очень классная и трэшовая поездка в Киев, где я познакомился с многими киевскими урбан эксплорерами. Не описать всего того, что было за эти 3-4 дня. Много алкоголя, крыш, подземки, угара. Всего того, что так не хватает в родной стране. В конце мая, забив на пересдачу и учёбу на неделю уехал в Киев, а затем в Одессу. Просто захотелось покупаться в море. Вода была всего 15 градусов, но меня это не смогло остановить. Одесса впечатлила: старые улочки, архитектура, много деревьев. Ну и крыши, конечно же. Не смог попасть в катакомбы, но не беда. Дальше, уже летом, почти три недели провел у вас. Киев около 5 дней (хотя планировали на 2-3)А дальше: Днепр - Запорожье - Никополь - Кривой рог - Одесса. Все перемещения исключительно автостопом. Лишь однажды из-за лени и дешёвой стоимости проехали 100 км на дизеле. После этого, проведя неделю дома, снова вернулись в "жовто-блакитную", теперь в планах были Львов и Карпаты. Да и все советовали увидеть западную часть страны. Ожидания не обманули. Это того стоило. Львов есть Львов, самый европейский город, который топтали мои кросы. Потом Карпаты. Первые горы в моей жизни. Впервые увидев горы ты либо влюбляешься, либо нет. По моему-выбор очевиден. Уже через пару дней, после возвращения домой, захотелось назад.

— Я вижу, ты объездил больше чем некоторые украинцы. Ты всё это рассказываешь и мне снова захотелось взять рюкзак и рвануть куда-то. Расскажи в деталях о том, как бегал по метро. А то я некоторые моменты уже забыл. Как вообще появилась такая возможность?

— Пожалуй, тему метро затрагивать тут не буду, скажу лишь что это было необычно. Ну и исполнение давней мечты.

— Ладно. Скажи, как там во Львове относятся к русскоговорящим? И вообще, какая реакция была у украинцев, когда узнавали, что вы беларусы и катаетесь в Украине?

— Ну во Львове меня хотели сжечь, а потом пепел развеять с ратуши, но я вовремя успел сказать, что беларус. Я шучу, конечно же. Всем водителям говорил, что из Беларуси. Обычно спрашивали куда еду, не страшно ли. В общем, банальные вопросы. Друзья поехали от Бреста на дизелях до Львова, а я решил именно австостопом. Ни разу не пожалел. Мне нравится общаться с водителями, всегда узнаешь что-то новое для себя. Можно познакомиться с интересными людьми. а таковые частенько попадаются.

— А теперь вот попробуй сравнить две страны Украину и Беларусь. Какие плюсы и минусы ты можешь выделить в каждой?

— Беларусь. Плюсы. Эмм, сложно.... Ну, из банального - наличие централизованной власти, порядка. На мой взгляд, не самые лучшие плюсы. Но какие есть бесплатная (от части) медицина. Курс доллара вот уже пару месяцев радует.
Украина. Как приезжему и любителю взглянуть на город с необычной стороны радует отсутствие жестких штрафов и законов за различные радости жизни. Будь то крыши, подземка, или алкоголь на улице. Цены не кусаются, это тоже хорошо. Люди отзывчивые, может быть для иностранцев это больше выражено.

— А какие ламповые (классные) места ты можешь посоветовать посетить в Беларуси. Что у вас есть такое, где не увидишь больше нигде?

— Хм... Личный топ 10 зэ бэст плэйс ин Беларус
10 место - Костел в деревне Гервяты, маленькая Швейцария на просторах Беларуси
9 место - Терриконы химического завода в г. Гомель. Довольно атмосферное место, кстати.
8 место - Гомельский дворец Паскевичей
7 место - Беловежская пуща с зубрикамию
6 место - г. Гродно
5 место - Меловые карьеры под Волковыском (Мальдивы made in Беларус)
4 место - Брестская крепость + форты.
3 место - Старый Минск (Троицкое предместье)
2 место - Несвижский замок
1 место - Мирский замок

— А что посоветуешь своим беларуским друзьям посмотреть в Украине?

Далеко не все места успел объехать, к сожалению. Так что топ оф Юкреин будет не полный. Ну однозначно стоит увидеть Киев, Львов, Одессу, Черновцы (что еще предстоит) лично мне. Ну и однозначно Карпаты. Горы - верх совершенства.

— Спасибо, тебе большое, Макс. И напоследок, что бы ты пожелал Украине и украинцам?
— Тебе, спасибо, за внимание. Желаю мирного и чистого неба над головой. Думаю, актуально.

Интервью взято в октябре 2016 года. Фото из личного архива Максима

Сергей Семенчук

Залишити коментар

Увійти за допомогою: