Увійти/ Зареєструватися

The Hypnotunez в Житомире: "Сейчас в нашем стиле вырисовывается то, что всегда звучало в имени Hypnotunez"

Винницкие джаз-панки Hypnotunez в Житомире на сцену выходили пять раз. Первый раз ребята "разогревались": композиции звучат технично, группа спокойно играет джазовый стандарт "Sing, sing, sing" в собственном прочтении, на балконе первое время видны вспышки камер, кое-кто размеренно поедает пиццу, некоторые уникумы и вовсе сидят к сцене спиной. Под самой сценой пусто, зрители, купившие билеты в "фанке", разбрелись по углам и нехотя притаптывают в такт. И вот ребята берутся за собственные композиции. Диалог между артистами и публикой налаживается. Посреди выступления группа удаляется в гримерку, затем перекур, затем снова гримерка. Во второй раз ребят под сценой уже приветствуют радостными криками. Пошла жара. Ребята отыгрывают несколько композиций и покидают сцену. Выходит организатор концерта и пытается что-то рассказать, однако его почти не слышно. Зрители скандируют "Гипнотьюнз" и ребята спускаются обратно. На бис. И снова прощаются. Зал не умолкает. Еще раз на бис. На сцену опять выходит организатор и даже успевает перечислить несколько спонсоров сканирующей толпе, однако Hypnotunez просто так уйти не могли. Осталась "вишенка на торте". Гера оставляет свой контрабас, берет микрофон двумя руками: Prodigy, "Breathe".

За несколько минут до выступления Hypnotunez уделили нам несколько минут на короткое интервью: о том, к чему они пришли сейчас и куда движутся дальше.

 

-  Вы наконец-то определились, как всё-таки называется ваш стиль музыки? Это шаут-свинг, свингкор, джаз-панк, или это просто горячий джаз, как говорили два года назад? Как бы вы могли назвать то, что что играете сейчас?

Гера: Термин "шаут-свинг" мы иногда используем, хотя очень редко и давно не употребляли, обычно он попадает в разные статьи и колонки в интернете, потому что авторы находят его в старых материалах и используют. Сейчас мы называем свой стиль джаз-панк и свингкор, но с каждым днём мы понимаем, что наша музыка имеет свойство деформироваться, и несмотря на то, что основа всегда будет джаз и свинг, появляются новые музыкальные течения, поэтому за последнее время появилось новое определение "progressive swing", которое, в принципе, подходит нашей музыке. Немножко более абстрактно, может, поэтому и более удачно. В целом, джаз-панк,свингкор, пусть даже шаут.

Сергей: Ну если максимально обобщать, шаут свинг по сути - это то, что было самым первым, то, что можно услышать на альбоме, к примеру. Он  так и называется "Shout. Dark & Mysterious", а то, что мы сейчас делаем, оно больше подходит под определение джаз-панк и свингкор. В будущем мы назовём это как-то по-другому. Мнение должно обязательно меняться, если мнение не меняется, оно стоит на месте, верно? Так же и музыка, её определения.

 

- Вы собрались и поняли, что хотите играть такую музыку или команда собралась под определённый стиль?

Гера: Сначала была задумка собрать коллектив, который будет играть именно такой джаз, смешанный с другими музыкальными течениями, с налётом мистики, с интересными текстами, а потом уже начали находиться люди. Многие музыкальные идеи мы не могли раньше реализовать, даже в силу того, что мы ещё хуже играли, чем сейчас. Сейчас в нашем стиле вырисовывается то, что всегда звучало в имени Hypnotunez, мы научились воплощать в жизнь всё вместе.

 

- Что вас отличает в звучании вашей музыки среди других исполнителей подобной музыки?

Гера: У нас есть свои гармонические структурные приёмы, которые мы используем во время написания песен - это, естественно, свинговые ритмы, это использование не джазовых, а роковых рифов, ровных битов, дискобитов. Это всё соединяется смело и хорошо. Вкусно это получается. Но на концертах мы же не будем объяснять все эти вещи и мы в своей программе используем как классические свинговые композиции, которые мы не деформировали. Мы играем джазовую вещь такую, как она есть. Естественно, в нашей игре она будет немножко отличаться от всех других, но она именно джазовая. И человек на фоне этой композиции может послушать нашу авторскую вещь, чувствуется разница тогда.

 

 

- У джаз-панка, рокабилли и сайкобилли есть свои ярые ценители и поклонники. Вот бывает такое, что выходя на сцену вы понимаете, что это "свои чуваки", или эта аудитория "не ваша"? Или вы раскачаете кого угодно?

Гера: Для всех хотим играть. мы всегда стремились играть максимально много и везде. Свои ребята знают, что это за музыка - они её слышали, они её хорошо шарят, все остальные люди, которые не знают, которые ходят на наши концерты, какая-то часть из них узнаёт. Для нас всегда большая радость играть для неосведомлённой в этих всех рок-н-рольных стилях, публики, которая потом немножко "подшаривается". Но конечно же наш любимый концерт это с ребятами "биллами", рок-н-рольщиками, которые нас знают, которых мы знаем, это всегда приятно.

 

- К чему стремитесь? Каким видите будущее группы в 2020 году?

Сергей: Определённо всемирно знаменитые. Я думаю, что к меньшим каким-то вещам нет смысла стремится, если ты не хочешь быть первым. Нет смысла что-то делать, если ты заведомо знаешь, что у тебя это не получится. Поэтому я думаю, что у нас всё получится, мы просто должны этим жить, верить, это всё, что мы делаем.

 

 

Wooeow

Залишити коментар

Увійти за допомогою: