Увійти/ Зареєструватися

В Беларусь за 20$

Летом 2016, я поставил себе планы, которые хотел осуществить до конца года. Одной из целью стало посетить Республику Беларусь. И показать не совковую часть этой страны. Получилось ли это у меня?

Поездка планировалась в октябрь. Чтобы мне было веселее, решил взять с собой всего-навсего 20 американских долларов. Способ передвижения — автостоп. Где ночевать? Для это есть всеми любимый каучсёрфинг.

CouchSurfing (англ. couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие), каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Я СКАЗАЛ: "СТАРТУЕМ":

Утро 7 октября, на улице +3 по Цельсию. А я стою на трассе и ловлю машину в Киев. Трафик хороший. Много времени на это не ушло, и вот я уже в автомобиле, мчу в столицу Украины. Совсем скоро я уже был в Киеве, где мчал на метро, а потом на маршрутке в Бровары. Оттуда я поймал маршрутку, которая меня за 10 гривен завезла на нужную развилку. Там я поймал деда, который меня завёз в Чернигов, и посадил в нужный троллейбус. С Чернигова я сначала поймал двух парней, которые протащили меня на 20 км вперёд, а оттуда и до самой границы меня довёз водитель Вася, с которым мы всю дорогу разговаривали о семье и девушках.

Прошёл я границу за час. Пограничники попались весёлые и всё прошло без проблем. Спрашивали за мою камеру GoPro 4. Начался ливень. После прохода границы меня подбирает Игорь, который работает недалёко от границы на АЗС и отвозит прямо в центр Гомеля. На часах 17:30, а я уже сижу в кафе, попиваю кофе и жду своего хоста. Дорога заняла у меня девять с половиной часов и при этом я потратил 26 гривен на дорогу.

В Гомеле меня согласился приютить приятный парень - Максим Коршун. Будучи откормленным картошкой и отогрет, Макс решил мне показать город с необычной стороны. А именно с крыш многоэтажек. После того как дождь утих, мы просто прогулялись по городу.

Вечером того же дня, Максу нужно было ещё встретиться с ещё одним другом-руфером. Забавно было, как мы сидели на крыше, попивали пиво, а потом ребята решили меня удивить и спеть гимн Украины.

ГОМЕЛЬ

Переночевали мы на даче, замотавшись в спальнике. Сделав утром все обычные дела, мы отправились на барахолку, авось что-то и найдём интересное? Не нашли. Максим решил показать мне все достопримечательности Гомеля. Я нашёл Ленина. От нас, хохлов, не убежишь 🙂

После обеда мне уже нужно было выходить на трассу и ловить машину в Минск. Мы попрощались с Максом, и договорились о том, что ещё встретимся. Я сел в автобус и поехал на кольцевую. И вот примерно так я ловил машину на половине пути.

Выехал в 3 часа дня. 3 машины. 4 часа и я уже на МКАДе. Пообщались с водилой ещё на заправке, и где-то в 8 часов вечера я уже ворвался в столицу. А потом сидел в кафе часа два, ждал пока меня заберут. После этого мы направились в магазин, купили алкоголь. Культурный обмен, все дела

ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО:

Ох... Как же на следующее утро я пожалел о том, что связался с алкоголем. Мало того, что мне было хреново от него, так я ещё и питался в Минске одной "Мивиной". На улице ливень и холодно. Мне не по себе. Но, чёрт возьми, город смотреть надо. На часах 12:00, я выхожу гулять. Город меня не очень приветливо встретил, но я сам в этом виноват.

В этот день я допустил череду ошибок, которые скопились вместе и давили на меня. Давайте по порядку:

  1. Хоть я и интроверт, то мне сейчас просто нереально скучно, потому что я просто не знаю как провести свой досуг. Мне не с кем говорить. Надо было с собой брать своего надёжного попутчика.
  2. Прогноз погоды меня обманул. Почти каждый день дождь. И не просто моросит, а нормально так падает. Будь это лето, я и не обратил бы внимания.
  3. Я могу понять, выпивать алкоголь во время трипа. Но зачем напиваться?
  4. Я хотел доказать, что Беларусь не совок. Увы, совок... Весь город серый, а люди не приветливые, на улицах почти всегда пусто и одиноко.
  5. Я очень понравился местной милиции. Я увидел на земле бутылку с под пива, решил донести до урны. Пока искал мусорку, угадайте кого встретил? Полчаса объяснял, что я не распиваю алкоголь в общественном месте.

И тогда я решил, что такие поездки не нужны. Путешествовать для галочки - не вариант.

Тем не менее, нащёлкать пару кадров я всё таки смог. Лучший друг потом шутил надо мной: "Как я себя чувствовал в такой толпе людей?" Я сначала не совсем понял о чём он, а потом как присмотрелся к этим фото, очень громко засмеялся.

МИНСК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вечер я встретился с ещё одним своим знакомым, который читает мой блог - Сашей. Он решил поводить меня по различным местам и показать архитектуру города, при этом травя различные байки.

Кстати, стоит отметить мой самый главный прокол в Минске. Находясь в таком состоянии и сильно хотя кушать, я не придумал ничего лучше как направиться в МакДональдс. В итоге я умудрился потратить почти половину бюджета - 8$. После раз я в такой лохотрон попал в Париже, когда решил перекусить в Маке возле Лувра. Теперь нужно быть ещё экономней.

Эту ночь я ночевал у подруги Саши, мы дождались её с работы и вместе ней я уже ехал зайцем в троллейбусе. Он живёт почти на окраине города на съемной квартире, где ещё тусуется шестеро таких ребят. Сегодня спать я буду на удобных креслах. А вообще всё-равно где, хоть на полу, главное чтобы тепло. Мы ещё просидели до ночи и играли в карты. Вели непонятные и ничем не запоминающийся разговоры, а потом разбежались.

Я проснулся рано-утром. Все ещё спали. Ребятам нужно было идти на пары, но им было лень. Ну, в этом плане, мне кажется, студенты всех стран одинаковы 🙂

Попрощавшись со всеми, я двинул пешком к станции метро. Кстати, местная милиция меня очень полюбила. Поэтому, каждый раз, как я спускался в подземку, меня отводили в отдельную комнату где проверяли мой рюкзак.

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ:

Доехав к точке назначения, я вышел на трассу и начал ловить машину в сторону Бреста. Стоит отметить, что автостоп в Беларуси шикарный. На дороге я стоял максимум 15 минут. Водители каждый раз меня подбирали, и никто даже не думал о том чтобы потребовать деньги. Про тонкости автостопа я расскажу тебе в отдельной статье.

Последним моим пунктом назначения в Беларуси был Брест. Вписку я нашёл там в последний момент. Меня согласилась принять семья, у которых уже есть два сына. На улице шёл сильный ливень, водитель предложил меня отвести прямо к дому, где мне предстояло заночевать. Как обычно, меня очень тепло приняли и согрели. Немного позже, как оказалось, один из сыновей болеет ветрянкой. Угадаете, кто ещё не переболел этой болячкой? Эта семья должна была просыпаться в 4 утра, и ехать в Украину на закупки. Меня это не очень радовало, так как погода совсем не очень. Тогда Тимофей предложил вписаться у его подруги Кати, и мой подъем смещался уже до 8 утра.

Утро следующего дня оказалось более приятным для меня. Шёл мелкий дождь. Для себя я решил - немножко прогуляюсь по Бресту и к обеду буду двигаться домой.

БРЕСТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купив сгущёнки на последние деньги, я отправился на трассу. Ловить машину в сторону границы с Украиной. Я сначала вообще чуть не перепутал дороги (ещё бы поехал в Варшаву случайно). Моя поездка медленно подходила к концу. Сейчас я понимаю, что это были лёгкие 5 дней, но вот тогда мне так не казалось. Всё-таки нашлись моменты, которые смогли вывести меня из равновесия. Но ведь главное учится на своих ошибках, верно? Эту поездку сделали люди. В который раз я убедился, что человеку нужен человек. Я не знаю, что было бы без них.

Ты, наверное, задумался, а как с 20$ то? Хватило? Хватило. Я даже понял, что на самом деле мог потратить намного меньше. Ведь только на алкоголь у меня ушло долларов 5, и маленький недочёт с маком в Минске - ценой в 8$. Остальные деньги я тратил исключительно на лёгкие перекусы на заправках и проезды в общественном транспорте.

Для себя я решил, что это не последняя моя поездка в Республику Беларусь...

Кстати, по приезду, я успел заметить как засветился в Гомельском СМИ.

Мои интересные факты о Республике Беларусь:

  1. Там действительно запрещено фотографировать государственные учреждения. К тебе может подойти милиция и начать выяснять отношения.
  2. В Беларуси есть интересный налог на тунеядство. Если ты не работаешь уже 183 дня, будь добр плати деньги в казну государства.
  3.  Если у тебя большой рюкзак за спиной, будь готов, что тебя будут обыскивать каждый раз, как только ты заходишь в метро. Сие связанно с терактом, который произошёл в Минске.
  4. В Беларуси до сих пор применяется смертная казнь.
  5. Цены в Украине и Польше намного дешевле нежели в Беларуси. Поэтому практически все беларусы за крупными закупками едут к нам.
  6. Милиция и КГБ. В Беларуси создаётся впечтления, что за тобой не просто следят, а читают твои мысли. Не удивительно, что большинство молодёжи ездит в Украину, чтобы там развлечься.

Ну и на самый конец. Как не прое*аться в Беларуси?

  1. Желательно спланировать свой маршрут заранее, но это уже зависит от твоего характера.
  2. Место где жить и найти друзей, мы будем искать через сайт couchsurfing.
  3. Способ передвижения: выбирайте сами, можно автостопом - это безопасно и бесплатно. Так же, каждый четверг в 12:00, на сайте busfor ужасные акции до 90%, где можно купить билет из Киева в Минск за 50 гривен.
  4. На границе ведём себя спокойно 🙂
  5. Не шутите с местной милицией. Они просто не понимают юмора. Прямо на моих глазах парень решил пошутить, что у него в сумке бомба и его задержали. (А может он не шутил?)
  6. Не начинайте первым диалоги о политике.
  7. Питайтесь картошкой и сгущённым молоком. Это реально очень вкусно 😀

P.S.

Надеюсь, текст был тебе интересен и даже полезен. На самом деле трудно писать  после того, как с момента путешествия прошло 5 месяцев. Потому что за этот период остаются только сухие воспоминания, а все яркие эмоции передавать в письме нужно сразу.

Фото из собственного архива.

Сергей Семенчук

Залишити коментар

Увійти за допомогою: